网站首页|课题组概况|新闻公告|师资力量|研究生培养|科研成果|学术期刊|学术交流|资料下载
当前位置: 网站首页>>师资力量>>讲师>>正文
郑仁基
2023-08-29 16:59     (浏览次数)

个人简介

郑仁基,1992年生,中共党员,工学博士(后),硕士生导师2019年毕业于武汉理工大学矿业工程专业,师从高惠民教授,先后在中国科学院大连化学物理研究所和南方科技大学从事博士后研究工作。主要研究方向涉及矿物晶格缺陷与浮选行为构效关系;矿物基大宗固废资源(高值)化利用;半导体矿物催化小分子活化转化及其密度泛函理论计算等。主持科研项目包括国家自然科学基金项目、云南省重点专项计划项目、广东省青年基金项目、深圳市基础研究面上项目、校企合作项目等10余项。目前累计发表SCI论文40余篇,其中以通讯/第一作者在Nature CommunicationsAdvanced Functional MaterialsMinerals EngineeringApplied Catalysis B: EnvironmentalNano LettersChemical Engineering JournalJournal of Hazardous Materials等国际著名学术期刊上发表SCI论文20余篇,H指数21。受邀担任国际期刊Frontiers in MaterialsMinerals客座编辑,长期担任Minerals EngineeringOptical MaterialsPhysicochemical Problems of Mineral Processing等国际期刊通讯审稿人。

研究方向:

矿物晶格缺陷与浮选行为构效关系研究

矿物基大宗固废资源(高值)化利用研究

半导体矿物催化小分子活化转化及其密度泛函理论计算研究

科研项目:

1、国家自然科学基金青年科学基金项目,30万,主持,在研。

2、云南省重点专项计划项目,56万,主持,在研。

3、中南大学科研启动项目,25万,主持,在研。

4、广东省青年基金项目,10万,主持,已结题

5、深圳市基础研究面上项目,30万,主持,已结题

6、广东省矿物物理与材料研究开发重点实验室基金项目5万,主持,已结题

联系方式:

邮箱:zhengrj@csu.edu.cn

地址:湖南省长沙市麓山南路932号中南大学本部和平楼

个人主页:https://faculty.csu.edu.cn/zhengrenji/zh_CN/index.htm