网站首页|课题组概况|新闻公告|师资力量|研究生培养|科研成果|常用学术期刊|学术交流|资料下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>新闻公告>>课题组动态>>正文

“有色金属矿选矿废水分质处理与分级循环利用”的科技成果评价会

2017-04-17 10:39   审核人:   (浏览次数)

    2017年4月16日,湖南省科学技术信息研究所在长沙组织召开了胡岳华和孙伟牵头完成的“有色金属矿选矿废水分质处理与分级循环利用”的科技成果评价会。评价专家听取了项目组的汇报,审查了相关资料,经质询和讨论,认为:

(1)针对选矿废水的复杂性及不同分选工艺对水质不同要求,提出选矿废水的“分质处理与分级循环利用”学术思想和技术路线,并建立了一套评价不同废水对于选矿影响的指标体系,为有色金属选矿废水的循环利用提供了理论依据和技术支撑。
(2)针对铅锌硫化矿选矿流程复杂、废水成分复杂、种类多、循环利用困难等特点,创新性的开发出低成本高效率的“铅锌矿选矿废水分类分质适度净化-分级循环利用的技术”;实现了铅锌硫化矿选矿废水的低成本循环利用,使选矿吨矿新鲜水单耗降低60-80%。
(3)基于白钨矿浮选废水残余药剂和悬浮物含量高等特点导致废水处理难度大、成本高,创造性的利用废酸、含钙废石中和沉淀废水中的残余药剂和悬浮物,形成“颗粒电性调控-絮凝-尾砂载体助沉工艺”,消除了残留硅酸根对钨选矿指标的影响,显著提高了冬季钨选矿回收率,有效解决了钨选矿废水低成本循环利用的技术难题。
    研究成果已在九个有色金属大中型企业获得成功应用,2014年到2016年三年新增利润6.3亿元,同时减少了废水排放和重金属污染,为选矿废水的清洁高效处理与循环利用提供了示范。
    以国家杰出青年科学获得者池汝安教授为组长的评价委员会一致认为:该项目整体技术达到了国际领先水平,建议加快推广应用。

孙伟教授(左二)给评价委员会专家介绍项目成果

 

评价委员会组长池汝安教授(左三)质询项目完成情况

关闭窗口

版权所有:中南大学胡岳华教授课题组