当前位置: 网站首页>>科研成果>>中文论文>>正文
张庆鹏, 刘润清, 曹学锋等. 脂肪酸类白钨矿捕收剂的结构性能关系研究[J]. 有色金属科学与工程, 2013, (5):85-90.
2015-04-29 22:15     (浏览次数)

摘要:主要研究了不同结构的脂肪酸捕收剂浮选白钨矿的性能关系,并且从脂肪酸烃基中的双键数目、碳链的长短、加入羟基、碳链异构这4个方面研究了脂肪酸类捕收剂对白钨矿捕收性能的影响,并通过测量白钨矿的吸附量和热力学△G-pH计算来说明存在这种差异的可能性.实验结果表明:不同结构的脂肪酸类捕收剂对白钨矿的捕收能力存在差别.不饱和脂肪酸不饱和程度越大,浮选效果越好;脂肪酸碳链碳原子数目在一定范围内时,其浮选白钨矿的效果随着碳原子数目的增加而加强;碳链异构的烃链不饱和脂肪酸比正构烃链的不饱和脂肪酸,浮选白钨矿的效果要好些;当脂肪酸分子引入羟基时,浮选效果反而不如没有羟基的脂肪酸.

附件【脂肪酸类白钨矿捕收剂的结构性能关系研究.pdf已下载