当前位置: 网站首页>>科研成果>>中文论文>>正文
骆兆军, 胡岳华, 王毓华等. 铝土矿反浮选体系分散与凝聚理论[J]. 中国有色金属学报, 2001, 11(4):680-683.
2015-04-05 22:25     (浏览次数)

摘要:在铝土矿反浮选脱硅过程中,矿浆悬浮液的分散和凝聚状态对微细粒一水硬铝石的回收和精矿铝硅比有显著影响.要使各种硅酸盐矿物混合物达到有效的选择性分离,首先必需使矿浆悬浮液处于最佳分散状态,避免各种矿物细粒间的相互混杂和矿泥罩盖.针对高硅铝土矿反浮选脱硅过程,根据经典DLVO理论,从颗粒间的相互作用分析了微细粒一水硬铝石在各种含硅脉石矿物表面的粘附情况.结果表明:一水硬铝石与含硅脉石矿物颗粒间的范德华相互作用总是吸引;而它们间的静电相互作用在弱碱性条件下时为排斥,在弱酸性条件下时为吸引,一水硬铝石的夹带上浮较为严重,不利于铝土矿的反浮选。

附件【铝土矿反浮选体系分散与凝聚理论.pdf已下载