孙伟, 杨越, 王丽,等. 一种砷吸附材料及其制备方法和在水深度脱砷中的应用:.

2021-03-03 21:34     (浏览次数)

本发明公开了一种砷吸附材料及其制备方 法和在水深度脱砷中的应用。砷吸附材料由非晶 体羟基氧化铁纳米颗粒负载在多孔硅胶球表面 构成。其制备方法是将多孔硅胶球加入到二价铁 盐溶液中并调节溶液体系的pH至2 .8~3,在搅拌 条件下,滴加氧化剂进行反应,反应直至溶液体 系无沉淀生成或pH值稳定不变时,停止反应,静 置老化后,固液分离,干燥,即得。该砷吸附材料 具有多孔结构和大比表面积,不但在水溶液中分 散性能较好,而且对水溶液中的砷表现出高吸附 活性,能够深度去除水体中的砷,且砷吸附材料 可回收和重复利用,不易受环境因素影响,使用 范围广,特别适合净化饮用水中的砷污染物质。

附件【2020-一种砷吸附材料及其制备方法和在水深度脱砷中的应用.pdf已下载