韩海生, 田佳, 孙伟,等. 一种利用含低品位氧化镁烟灰循环碱浸处置含砷铅阳极泥的方法:.

2021-03-03 21:09     (浏览次数)

本发明公开了一种利用含低品位氧化镁烟灰循环碱浸处置含砷铅阳极泥的方法,该方法是将含砷铅阳极泥进行碱性氧化浸出,得到含砷酸盐的浸出液;将铵盐与含氧化镁烟灰混合成混合浆液;将混合浆液液缓慢加入至含砷酸盐的浸出液中进行沉淀反应,固液分离,得到砷酸铵镁沉 淀和碱性溶液,碱性溶液循环使用。该方法不仅能够很好地除去铅阳极泥中有害砷组分回收各种有价金属成分,并且能够资源化利用菱镁矿煅 烧产生的含低品位氧化镁的副产品来实现对浸 出液中的砷与碱高效分离,从而实现碱液循环利用,达到对含砷铅阳极泥的资源化综合利用的目的;该方法简单快速、高效、低成本,满足工业化生产。

附件【2020-一种利用含低品位氧化镁烟灰循环碱浸处置含砷铅阳极泥的方法.pdf已下载