王艳秀, 孙伟, 王丽,等. 一种利用低硅质赤泥原料制备高强支撑半玻化陶粒的方法:.

2021-03-03 21:06     (浏览次数)

本发明公开了一种利用低硅质赤泥原料制 备高强支撑半玻化陶粒的方法,该方法是将赤泥 进行脱碱、烘干及研磨预处理,得到赤泥粉末;将 赤泥粉末与塑化剂混合均匀后,压制成型,得到 圆柱体陶粒生坯;生坯经过烘干、烧结成型,即得 抗压强度≥80MPa的陶粒,该方法通过对赤泥脱 碱以及采用压力成型和烧结参数控制手段形成 多组分共熔的半玻化陶瓷支撑体,代替传统陶粒 中的莫来石晶相支撑体,突破了陶粒对高SiO2成 分要求的局限,克服了赤泥成分波动大、含碱性 高对陶粒生产的限制,在保证支撑陶粒的强度的 同时,极大程度增加了赤泥添配量,有助于赤泥 减量化、资源化,解决赤泥的堆存问题。

附件【2020-一种利用低硅质赤泥原料制备高强支撑半玻化陶粒的方法.pdf已下载