孙伟, 王建军, 高志勇,等. 一种矿物表面药剂选择性解吸及循环回用方法:.

2021-03-03 21:02     (浏览次数)

本发明属于矿物浮选以及药剂回用技术领 域,具体公开了一种矿物表面药剂选择性解吸方 法,向表面有螯合药剂的矿物的矿浆中添加解吸 剂,并在高速搅拌辅助下使矿物和药剂解吸,随 后经固液分离,获得矿物以及回收的药剂;所述 的药剂包含螯合类捕收剂;所述的解吸剂为酸或 碱;且解吸剂的用量为30~100g/t。本发明还提 供了一种将所回收的药剂循环使用的方法。本发 明技术方案,利用所述的解吸剂和所述的高速搅 拌的化学‑物理协同作用,可以改善实现矿物和 药剂的选择性解吸分离,不仅如此,还有助于避 免药剂的损坏以及矿物的损失,可有效回收矿物 表面的药剂,同时改善后续矿物精矿冶炼过程以 及降低对应的水处理成本。

附件【2020-一种矿物表面药剂选择性解吸及循环回用方法.pdf已下载