网站首页|课题组概况|新闻公告|师资力量|研究生培养|科研成果|学术期刊|学术交流|资料下载
当前位置: 网站首页>>新闻公告>>课题组动态>>正文
课题组谢磊教授受邀在中国化学会第十八届全国胶体与界面化学学术会议上作报告
2023-04-19 15:00 胡文吉豪    (浏览次数)

疏水作用能够引起各种胶体现象,并对气泡附着、贻贝粘附、界面组装、气泡传输等多种界面应用中的特性和功能化起着关键作用。

疏水作用科研示意图

2023年04月07日,在中国化学会第十八届全国胶体与界面化学学术会议上,谢磊教授主要报告了近年来我们通过借助多种先进表征技术,如原子力显微镜(AFM)和表面力装置(SFA),对不同材料体系中固体/水和空气/水界面疏水作用进行定量测量与调控的进展,这些涉及到的材料体系包括自组装单分子层、聚合物、超疏水表面和矿物表面。为各种界面过程中疏水作用机制的基本理解提供了重要的理论基础,为开发有效策略来调节不同材料体系中的疏水作用提供了技术支撑。

谢磊教授在中国化学会第十八届全国胶体与界面化学学术会议会场前拍照

谢磊教授在胶体与界面化学中新理论、新技术会场作报告