当前位置: 网站首页>>新闻公告>>课题组动态>>正文
祝贺!他们捧“杯”而来!
2023-04-14 09:19 胡文吉豪    (浏览次数)

3月19日晚,由共青团中央、教育部、人社部、中国科协、北京市人民政府等共同主办的第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛在北京理工大学落下帷幕。

中心孙伟、韩海生、胡文吉豪、李嘉、杨聪聪五位老师指导中心学生王宇峰、田佳、桑孟超、石振江、张荥斐、王亚宏、包玲玉、陆祖祺、张志峰、邱芬慧、刘睿东的参赛项目《“处砷”入化-含砷固废短流程制备高纯单质砷关键技术及产业化》致力贡献“美丽中国”建设,聚焦含砷固废的深度资源化利用,在砷与锑、硒等相似元素的高精度分离上取得突破,研发出含砷固废短流程制备高纯单质砷关键技术与装备,获得生态环保和可持续发展组别金奖

参赛队伍在中国大学省创业计划竞赛创新创业成果展前合影

关于砷,往往谈砷色变。然而,7N级高纯砷是第二代半导体材料的核心原料,其制备的关键在于砷与锑、硒等相似元素的高精度分离。事实上,含砷固废具有产量大、砷品位高等特点,具有制备高纯砷的潜力,但传统技术分离效率低,难以实现含砷固废的深度资源化利用,环境负担沉重。针对这一难题,项目团队攻坚克难,研发出了含砷固废短流程制备高纯单质砷关键技术与装备。在冷水江锑都环保建成2万吨/年砷碱渣处置示范工程,实现了世界锑都百年历史遗留砷碱渣的无害化处置,并预计每年生产1000吨3N级金属砷。新技术入选“2021年科创中国”“2021年湖南十大科技新闻”,被新华社、央视新闻、人民日报等几十家媒体报道。

中国大学省创业计划竞赛创新创业获奖主页面

中心学生在赛牌前合影