网站首页|课题组概况|新闻公告|师资力量|研究生培养|科研成果|常用学术期刊|学术交流|资料下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>师资力量>>教授>>正文
胡岳华教授
2015-03-27 08:29   审核人:   (浏览次数)

   

胡岳华,1962年1月出生,湖南湘潭人,现任中南大学教授、博士生导师、常务副校长。国际矿物加工委员会教育分会委员、中国有色金属学会副理事长、中国矿业协会选矿委员会副主任。担任Physicochemical Problems of Mineral Processing顾问编委,minerals、Minerals & Metallurgical ProcessingMineral Processing and Extractive Metallurgy、Transactions of Nonferrous Metals Society of China的编委。

1982年、19851989年先后获中南矿冶学院(中南工业大学)矿物工程系学士、硕士、博士学位,导师王淀佐院士。1985年开始在中南工业大学工作,1991年破格聘为教授20024月至20104月任中南大学资源加工与生物工程学院院长,20104月任中南大学副校长,2016年2月至今任中南大学常务副校长。  

在矿物加工工程学、表面及胶体化学、溶液化学、电化学等多学科交叉领域进行了系统研究,系统性和创造性贡献有:创立了铝-硅矿物浮选分离界面物理化学理论;建立了矿物浮选分离溶液化学和微细粒矿物界面极性相互作用原理;建立了浮选溶液化学这一新的学科方向。形成的多项浮选新技术,解决了我国低品位铝土矿、镍钼矿等浮选难题,实现了浮选100年历史上低铝硅比铝土矿浮选首次工业应用,建立了世界上第一座镍钼矿选矿厂。

先后承担了国家科技支撑计划,国家973计划,国家863计划、国家自然科学基金重点项目,国家杰出青年科学基金等省部级科研项目等30多项。出版专著5本,在国内外科技期刊及重要学术会议上发表论文210余篇,其中被SCI收录115篇、EI收录111篇,SCI他引760多次,总他引1200多次。获授权发明专利20项,多项成果实现转让和工业应用,取得显著经济效益。先后获得国家科技进步一等奖2项、二等奖1项,国家级图书奖3项,中国高校十大科技进展2项(排名1和2),省部级自然科学一等奖2项、科技进步和技术发明一等奖4项。

1992年获霍英东教育基金会全国高等院校青年教师奖;1994年获第四届中国青年科技奖;1999年获国家杰出青年科学基金;2000年入选国家教育部百千万人才工程人才计划,受聘教育部长江学者奖励计划特聘教授;2002年获得宝钢教育奖优秀教师特等奖;2009年获国家级教学名师奖;2011年被评为中国有色金属工业优秀科技工作者;2012年入选“万人计划”百千万工程领军人才。  

关闭窗口

版权所有:中南大学胡岳华教授课题组