网站首页|课题组概况|新闻公告|师资力量|研究生培养|科研成果|常用学术期刊|学术交流|资料下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>科研成果>>中文论文>>正文
高志勇,宋韶博,孙伟. 瓜尔胶和黄原胶对方解石浮选的抑制行为差异及机理研究. 中南大学学报, 2016, 47(5):1459-1464
2016-06-17 21:39   审核人:   (浏览次数)

摘 要:采用浮选试验、吸附量测试、zeta电位测试、红外光谱测试等方法研究瓜尔胶(非离子型)和黄原胶(阴离子型)2种天然胶对方解石的浮选抑制行为及机理。研究结果表明:当pH为8.8,油酸钠浓度为0.3 mmol/L时,用量为50 mg/L的黄原胶,可显著降低捕收剂油酸钠在方解石表面的吸附量,降低方解石的浮选回收率,而瓜尔胶要达到相同的抑制效果,用量需超过100 mg/L。上述抑制行为差异主要是由于2种天然胶在方解石表面的吸附方式和强度不同造成的。瓜尔胶通过氢键作用在方解石表面吸附,而黄原胶的主要作用方式为化学键合和氢键作用。

关键字:方解石;浮选;瓜尔胶;黄原胶;抑制;油酸钠

附件【2016-瓜尔胶和黄原胶对方解石浮选的抑制行为差异及机理.pdf已下载
关闭窗口

版权所有:中南大学胡岳华教授课题组