当前位置: 网站首页>>科研成果>>中文论文>>正文
卢东方, 王毓华, 何平波,等. 基于ANSYS的履带式永磁磁选机磁场模拟[J]. 中国有色金属学报, 2014, (8).
2015-07-01 21:42     (浏览次数)

摘要:通过单矿物浮选实验、吸附量测定和分子动力学模拟分析了十二烷基三甲基氯化铵(DTAC)和四丁基氯化铵(TBAC)在铝土矿反浮中浮选行为和作用机理。结果表明,相比DTAC而言,TBAC可在更低的药剂浓度和更宽的pH范围下有效地分离高岭石和一水硬铝石。借助分子动力学模拟构建季铵盐分子在高岭石(001)面最优吸附构型,表明TBAC具有大头基短烃链的结构特点,使其在高岭石表面的接触面为DTAC的3.4倍,在高岭石表面产生更多的CH···O氢键,吸附能更低。理论计算和浮选实验、吸附量测定结果相互一致,可为探索新型铝土矿反浮选药剂提供理论基础。

附件【基于ANSYS的履带式永磁磁选机磁场模拟.pdf已下载