当前位置: 网站首页>>科研成果>>中文论文>>正文
孙伟, 唐鸿鹄, 陈臣. 萤石-白钨矿浮选分离体系中硅酸钠的溶液化学行为[J]. 中国有色金属学报, 2013, (8):2274-2283.
2015-04-29 22:25     (浏览次数)

摘要:针对传统溶液化学计算法难以处理复杂溶液体系的问题,采用Newton-Raphson数值计算法对复杂溶液体系进行溶液化学计算,利用硅酸钠添加总浓度代替活度绘制新型组分浓度图,研究硅酸钠在萤石白钨矿浮选分离中的作用机理。通过进行纯矿物浮选实验、Zeta电位测试,结合组分浓度图,初步确定硅酸钠在油酸钠浮选分离萤石白钨矿中的主要抑制机理是在萤石表面选择性地生成了硅酸钙沉淀,相关的XPS分析结果进一步证实了这一结论。结果表明,在适量硅酸钠抑制条件下可以选择性地分离萤石和白钨矿,该溶液化学新方法在分析和预测盐类矿物浮选过程中具有很好的实践指导意义。

附件【萤石_白钨矿浮选分离体系中硅酸钠的溶液化学行为.pdf已下载