当前位置: 网站首页>>科研成果>>中文论文>>正文
孙伟, 陈臣, 唐鸿鹄. 碳酸根对方解石浮选速率的影响及机理研究[J]. 中国矿业大学学报, 2012, 41(1).
2015-04-22 22:02     (浏览次数)

摘要:通过方解石单矿物浮选试验,研究了不同浓度碳酸根离子以及矿浆pH值对方解石浮选速率的影响,结果表明:加入1.5mmol/L碳酸根离子时,方解石完全上浮的时间由原来的2min缩短至30s,浮选速率显著提高,而pH值对其浮选速率无显著影响。利用ξ-电位测定、溶液化学计算以及颗粒间相互作用原理,探讨了碳酸根离子影响方解石浮选速率的作用机理,结果表明:碳酸根离子在方解石表面发生静电吸附,生成碳酸钙沉淀,中和了颗粒表面电性,方解石颗粒间的静电排斥力减小,颗粒间的两种吸引力即范德华作用力和疏水作用力占主导地位,颗粒相互吸引靠拢产生聚沉,颗粒更易于向气泡附着,使得方解石浮选速率显著提高。

附件【碳酸根对方解石浮选速率的影响及机理研究.pdf已下载