网站首页|课题组概况|新闻公告|师资力量|研究生培养|科研成果|常用学术期刊|学术交流|资料下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>科研成果>>中文论文>>正文
张英, 覃武林, 孙伟等. 石灰和氢氧化钠对黄铁矿浮选抑制的电化学行为[J]. 中国有色金属学报, 2011, 21(3):675-679.
2015-04-22 20:18   审核人:   (浏览次数)

摘要:采用热力学计算及交流阻抗和循环伏安等电化学方法研究石灰和氢氧化钠对黄铁矿浮选抑制行为的影响。单矿物浮选试验结果表明:当pH值为7.0~11.5时,石灰对黄铁矿的抑制作用强于氢氧化钠;当pH11.5时,石灰和氢氧化钠均对黄铁矿表现出强烈的抑制作用。热力学计算和电化学测试结果表明:黄铁矿表面法拉第反应电阻Rp随pH值的升高而减小,利于黄铁矿表面的电子传递,从而使得黄铁矿表面更易于氧化,导致Fe(OH)3和SO42-等亲水性物质的生成;在碱性条件下,黄铁矿表面电阻Rs增大,说明其表面覆盖不良导电物质;在石灰体系中,同时存在钙膜的影响,使得Rs增加的幅度比在氢氧化钠体系中的大,该结果与浮选试验结果一致。

附件【石灰和氢氧化钠对黄铁矿浮选抑制的电化学行为.pdf已下载
关闭窗口

版权所有:中南大学胡岳华教授课题组