当前位置: 网站首页>>科研成果>>中文论文>>正文
胡岳华, 任爱军, 雨田. 一水硬铝石与高岭石、叶蜡石和伊利石浮选分离中晶体结构的作用[J]. 国外金属矿选矿, 2003, 40(12):24-30.
2015-04-08 21:46     (浏览次数)

摘要:测量了高岭石、伊利石、叶蜡石和一水硬铝石在阳离子捕收剂反浮选时的润湿性和动电行为。通过分析矿物的晶体结构,对测量结果进行了解释。根据矿物的晶格参数计算了矿物的零电点,计算的零电点值与试验测得的等电点值有很好的吻合。等电点测量值和零电点计算值的减小顺序为:一水硬铝石>高岭石>伊利石>叶蜡石,这与Al-O断裂键数目以及Al-O断裂键数目与Si-O断裂键数目的比值减小顺序基本一致。阳离子捕收剂在矿物表面上的吸附作用主要为静电作用。反浮选分离含铝硅酸盐矿物和一水硬铝石获得了满意的结果。

附件【一水硬铝石与高岭石_叶蜡石和伊利石浮选分离中晶体结构的作用_Y_胡岳华.pdf已下载