网站首页|课题组概况|新闻公告|师资力量|研究生培养|科研成果|常用学术期刊|学术交流|资料下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>科研成果>>中文论文>>正文
胡岳华, 王淀佐. 新型两性捕收剂浮选萤石、重晶石、白钨矿的研究[J]. 有色金属:选矿部分, 1989, 19(4):10-13.
2015-04-01 17:55   审核人:   (浏览次数)

摘要:本文通过浮选试验、ζ-电位测定及红外光谱研究了新型两性捕收剂β-胺基烷基膦酸及β-胺基烷基亚膦酸酯对萤石、重晶石、白钨矿的捕收性能。结果表明,β-胺基烷基膦酸在很宽的pH范围内对萤石有强的捕收能力,在碱性条件下,对重晶石与白钨矿也有较强的捕收能力。β-胺基烷基亚膦酸酯对萤石、重晶石及白钨矿的捕收能力较弱。用β-胺基烷基膦酸作捕收剂时,抑制剂对重晶石、白钨矿有选择性抑制作用。混合矿分离结果表明,在酸性条件下或在碱性范围加入抑制剂,β-胺基烷基膦酸能较好地分离萤石/重晶石和萤石/白钨矿。在酸性条件下,氨基膦酸两性捕收剂使三种矿物表面ζ-电位向正方向略有增大,在碱性pH范围,则使三种矿物表面ζ-电位向负值增大。根据药剂解离组分分布图,β-胺基烷基膦酸浮选萤石的有效组分为(RNHC2H4P(O)O2H)-和(RNHC2H4P(O)O22-,在萤石表面存在静电力吸附和化学吸附。浮选重晶石和白钨矿的有效组分为(RNHC2H4P(O)O22-,以化学吸附为主。

附件【新型两性捕收剂浮选萤石_重晶石_白钨矿的研究_胡岳华.pdf已下载
关闭窗口

版权所有:中南大学胡岳华教授课题组